Stirka.com можно купить за 72000 руб.
или через Sedo за $1080
Энзимы или Ферменты это ...
- биологические катализаторы, ускоряющие все химические реакции в природе. Жизнь остановилась бы, не будь энзимов.
- белки, присутствующие в любом живом организме (будь то животные, растения или микроорганизмы).
- не живые организмы, а просто активные молекулы.
- супер специфичны и действуют только против субстрата, на который ‘запрограммированы’ природой (и безразличны к остальному).
- работают в мягких природных условиях.
- полностью биоразлагаемы и 100% экологически безопасны, т.к. сами являются природным материалом.
- природные решения многих промышленных проблем, т.к. помогают заменять опасные химикаты, экономить воду, сырье и энергию в быту и производстве.
Даже если вы и не знаете о них, энзимы играют очень активную роль в вашей повседневной жизни. Хлеб, сыр, вино, пиво, супные кубики и даже водка - все это невозможно произвести без применения энзимов. Стиральный порошок, зубная паста, средства личной гигиены также часто содержат в своем составе энзимы.
Для большинства людей наиболее известным применением энзимов (ферментов) является производство моющих средств, что вызвано двумя основными причинами.
Во-первых, начиная с середины 60-х годов, использование ферментных препаратов в составе моющих средств было и остается крупнейшим применением энзимов.
Во-вторых, потребители моющих средств фактически являются пользователями ферментных препаратов. В большинстве других применений ферменты используются в качестве вспомогательных веществ на некоторых стадиях процесса производства и, как правило, они отсутствуют в конечном продукте.
Протеазы
Протеазы являются наиболее широко используемыми энзимами в производстве СМС. Эти энзимы удаляют белковые загрязнения, например, от травы, крови, яиц и человеческого пота.
Такие органические загрязнения имеют тенденцию к прочному связыванию с поверхностью ткани. Белки часто выступают в качестве клея, препятствуя компонентам моющего средства в удалении других загрязнений, таких как пигменты и уличная грязь.
Неэффективность безэнзимных моющих средств в удалении белковых загрязнений может привести к образованию постоянных пятен, вызванных дальнейшим окислением и денатурацией, происходящими при отбеливании и сушке. Кровь, например, если ее не удалить до отбеливания, может оставить пятно ржавого цвета.
Протеазы гидролизуют белки и разрушают их до растворимых полипептидов и свободных аминокислот. В результате совместного действия ПАВ и энзимов с одежды могут быть удалены даже очень даже стойкие пятна.
Липазы
В то время как белковые пятна могут быть легко удалены с помощью энзимов, жирные пятна всегда оставались проблемой. Тенденция к стирке при низких температурах еще более обострила данную проблему.
В 1988 году компания Novo вышла на рынок с первым липолитическим препаратом LipolaseТ, предназначенным для использования в производстве моющих средств и явившимся первым промышленным ферментным препаратом, полученным с помощью генной инженерии. Lipolase способен удалять жирные пятна, остающиеся от помады, кулинарных жиров, сливочного и растительного масла, соусов, а также сальные загрязнения на воротниках и манжетах.
Амилазы
Амилазы используются для удаления остатков крахмалистой пищи, например, картофельного пюре, спагетти, овсяной каши, подливок, соусов, шоколада. Этот тип энзимов, например, Termamyl® может использоваться как в моющих средствах, так и в средствах для автоматической мойки посуды.
Целлюлазы
Разработка энзимов для моющих средств сфокусирована главным образом на препаратах, способных удалять загрязнения. Тем не менее, целлюлазный комплекс от компании Ново Нордиск, называемый Celluzyme® способен модифицировать саму структуру целлюлозных волокон тканей. При введении в состав моющего средства этот препарат оказывает следующие действия:
- Освежение цвета
- После нескольких стирок изделий из хлопковой или смесовой ткани оно становится ворсистым, а цвет - более тусклым. Этот эффект связан с образованием микрофибрилл, которые частично отщепляются от основных волокон. Свет, падающий на такое белье, отражается слабее, создавая впечатление, что белье стало более тусклым. Эти микрофибриллы, тем не менее, можно удалить с помощью фермента целлюлазы, восстановив поверхность волокон и первоначальный цвет ткани.
- Мягчение
- Целлюзим, помимо прочего, оказывает существенное умягчающее действие на ткань, что также связано с удалением микрофибрилл.
- Удаление частиц загрязнений
- Некоторые частицы загрязнений оказываются "запутанными" в сети микрофибрилл и высвобождаются только с удалением этих микрофибрилл с помощью энзимного препарата.
Ферментные препараты, не содержащие пыли
Ферментные препараты, использовавшиеся в производстве СМС 1960-х годах, производились в порошкообразной форме. При неблагоприятных обстоятельствах пылевидные частицы препарата могли вызывать аллергические реакции среди персонала, работающего на заводах, производящих СМС.
В компании Ново Нордиск был начат серьезный проект, нацеленный на разработку препаратов, не содержащих пыли. С помощью особой технологии гранулирования отверждением распыленных веществ, представленной в 1970 году, удалось фактически избавиться от пыли. На протяжении последующих лет технология производства ферментных препаратов без содержания пыли совершенствовалась, и самая последняя форма препарата называется Т-гранулятом. Ферментный препарат этой формы покрыт инертным веществом и очень устойчив к истиранию и механическим нагрузкам, что сводит риск образования пыли до минимума.